MENUMENU

Дворец Те

Дворец Те разместился на окраине славного и древнего города Мантуя. Он был возведен итальянским живописцем и архитектором, лучшим учеником Рафаэля — Джулио Романо. Палаццо представляет собой загородную виллу герцога (тогда еще маркиза) Федерико II Гонзага. Строительство длилось в течении восемнадцати месяцев, а расписывался Дворец целых 10 лет.

Этот Дворец стал воплощением трех главных увлечений Гонзага: коневодство, искусство и любовь. Знатное семейство занималось поставками племенных скакунов по всей Европе. Мать Федерико II — Изабелла д’Эсте славилась, как щедрая покровительница лучших художников. И когда Федерико II попросил художника и архитектора Джулио Романо выстроить около конюшен непритязательное здание, никто и подумать не мог, что это будет настоящий Палаццо. Он отличается прекрасной архитектурной работой мастера, а также неподражаемыми фресками художника и поныне не теряющие своей красоты. Сооружение квадратной формы мало чем отличается от традиционного итальянского загородного дома. Единственное отличие: наличие внутреннего широкого двора, а также размещение опочивален хозяев на первом этаже, а обслуги – на втором. Северный и южный фасад украшены двухъярусными арками, а сад – низкой колоннадой. Чуть позже к зданию пристроили небольшой «Домик Грота».

Джулио Романо украсил своей кистью три зала: зал Психеи с олимпийским пиром богов, зал Гигантов с битвой на Олимпе, и зал Лошадей с изображениями лучших рысаков Герцога. Зал Гигантов художник расписывал в течении трех лет. Здесь он раскрывает мифологическую сцену из Овидия, когда Гиганты рвутся в бой, дабы отвоевать Олимп, а Боги во главе с Зевсом дают жесткий отпор, бросая в Гигантов молнии, камни и колонны. Комната действительно впечатляет. Такое ощущение, что она лишена границ. Невозможно понять, где заканчиваются стены и начинается потолок. Образы настолько фееричны, что сразу же хочется где-то спрятаться, дабы не пострадать от божеского гнева. Эта работа художника считается одной из лучших в маньеристском стиле.

Как уже говорилось, лошади были весьма любимы семьей Гонзага, а кроме того они были одной из главных статей дохода. Поэтому они удостоились отдельного помещения. Зал Лошадей не зря в свое время играл роль приемной комнаты. Он удивляет шикарной отделкой: нишами, пилястрами, статуями и фигурами божеств и героев, ну и, конечно же, прекрасным кессонированным потолком. На этом фоне наиболее выигрышно смотрятся любимые скакуны герцога.

Зал Психеи – очередное впечатляющее творение от Джулио Романо. Он воспроизвел собственную интерпретацию легенды о Психее и Купидоне. Это совершенно иной мир, в котором царят необузданные страсти и нескончаемые обнаженные тела в откровенных любовных сценах. Весь простор зала заполнен ни чем неконтролируемой эротической энергией. Вроде и заходишь в пустой и тихий зал, а на самом деле в нем все шумит и движется. Свод потолка будто ставит финальную точку во всей этой вакханалии – в присутствии богов Купидон сочетается браком с Психеей.

Внешне Дворец Те отличается умеренной строгостью и прямолинейностью. И совсем иное можно сказать про его внутреннее убранство. Джулио Романо потрудился на славу – повсюду ошеломляющие ракурсы, неожиданные разливы красок, воплощение дерзких задумок, игривые «обманы зрения». Но этот Дворец не предназначался для жизни. И как бы там ни было, в нем никогда никто не жил.

Хотите узнать подробнее?

Заказать экскурсию

Яндекс.Метрика