MENUMENU

Герцогский Дворец

Герцогский Дворец (Палаццо Дукале) является городской резиденцией семейства Гонзага. Это настоящий лабиринт из множества комнат и длинных коридоров. Это символ своего времени, рассказывающий о яркой придворной жизни и скрывающий нескончаемое число тайн. Украшают Дворец галереи, внутренние дворики и чудесные сады. Разместился огромный комплекс на берегах озера Лаго ди Меццо и озера Лаго Инферьоре. Его формируют Старый Двор, Замок Святого Георгия и Новый Двор. Все они в свое время подвергались перестройке, реконструкции, заброшенности и грабежам, однако много ценных памятников сохранились в прекрасном виде. Дворец знаменит не только своими масштабами и богатой историей хозяев. Здесь имели честь жить и творить великие деятели искусства Италии, среди которых Леонардо да Винчи, Пизанелло, Андреа Мантенья, Леон Батиста Альберти и прочие.

Многие комнаты заслуживают отдельного внимания. Достаточно интересными являются «Апартаменты Карликов» с символическим названием, ведь выполнены они в миниатюрном виде. Главной жемчужиной комплекса можно смело называть Супружескую Комнату (Комнату Новобрачных), которая разместилась в замке Святого Георгия. Она высоко ценится благодаря фрескам Андреа Мантеньи, рассказывающим о богатой дворцовой жизни. Шедевральный потолок завораживает иллюзионистскими характеристиками – в комнату с неба любопытно заглядывают херувимы. Проходя в Зал Лучников, что в Новом Дворе, есть возможность насладиться богатой галереей. Главное достояние галереи – групповой портрет семейства Гонзага, выполненный талантливым Рубенсом в 1605 году.

Галерею дельи Спекки (Галерею Зеркал) украшают фрески учеников знаменитого художника Гвидо Рени.

Герцогский Дворец также знаменит и тем, что являлся домом самой знаменитой маркизы Мантуи Изабеллы д’Эсте. Дочь феррарского герцога в 16 лет вступила в брак с Франческо II Гонзага и запомнилась своей живостью, умом, остроумием и покровительством мастерам искусства. «Первая женщина» эпохи Возрождения была сильной, высокомерной и стервозной дамой. После смерти мужа престол должен был занять старший сын Федерико. Но в силу малого возраста он не мог исполнять такие функции. Регентом была назначена сама Изабелла. Под ее управлением страной значительно окрепли позиции Мантуи. Во Дворце сохранились ее аппартаменты.

Хотите узнать подробнее?

Заказать экскурсию

Яндекс.Метрика