MENUMENU

Зал Психеи и Амура

Если Вы собрались на экскурсию во Дворец Те, который находится на окраине Мантуи, то лучше отправляться в это путешествие без детей. Ну или же не показывать им Зал Психеи и Амура. Конечно же, посетить эту комнату нужно обязательно, но если даже у взрослых она порой вызывает неловкое смущение, то что уже говорить про детей и их родителей.

Зал Психеи и Амура – неоспоримый шедевр талантливого художника Джулио Романо. Прекраснейший финал любовной истории, романтичная сказка о безграничной любви простой земной девушки и бога любви Амура – сына Зевса и Венеры, яркий пример того, что искреннее и чистое чувство может преодолеть все преграды. Какую же все-таки символичную сцену выбрал Романо для росписи комнаты в доме, где проводили время двое влюбленных, по закону не имеющих право так себя вести. Ведь Федерико II Гонзага был скован узами браками, да и не один раз. В погоне за выгодным брачным союзом красивый и умный маркиз, а потом и герцог, перебирал своими женами не по их красоте, а по величине и ценности приданного. Свою же любимую женщину, Изабеллу Боскетти, он держал рядом с собой, но ровно настолько, чтобы называть ее лишь любовницей.

Зал Психеи и Амура был доступен только самым близким знакомым и друзьям Федерико. Открытые сцены с обнаженными телами и неугасающей страстью сделали мифологическую историю немного пошловатой. Но одновременно и не менее прекрасной. Счастливый Купидон в присутствии великих богов берет в жены восхитительную Психею и весь Олимп празднует великий праздник любви и воссоединения. Нижняя часть комнаты отведена для воспроизведения картин из божественной жизни жителей Олимпа. Восьмиугольники сверху рассказывают о непростых испытаниях, которые постигли главную героиню из-за гнева Венеры. Ну и конечно же, волшебный финал – процесс бракосочетания влюбленных.

Красивая история в необыкновенной интерпретации художника и архитектора Джулио Романо. И, конечно же, такая смелость исполнителя не могла быть незамеченной. Папа Климент строго осудил столь откровенное искусство. Можно сказать, что Джулио Романо очень повезло, что он успел покинуть Мантую до того, как об этом произведении стало известно публично, иначе бы его ждало суровое наказание.

Хотите узнать подробнее?

Заказать экскурсию

Яндекс.Метрика