MENUMENU

Зал Супругов

Камера дельи Спози в палаццо Дукале – это уникальный случай того, что комнату можно читать, как увлекательную книгу и смотреть, как яркий насыщенный фильм. Это помещение – настоящее сокровище Замка Святого Георгия; ярчайшая работа безгранично талантливого Андреа Мантеньи; лучший повествователь о самых важных моментах жизни знатного рода Гонзага.

Камера дельи Спози, Камера Пикта, Зал Супругов, Зал Новобрачных, Супружеская комната, Брачный Покой. Это помещение называется по-разному. Сначала это была опочивальня маркиза Людовика и жены его Барбары Брандебургской. Но со временем она постепенно превратилась в комнату для аудиенций. Супруги гордились таким уютным и красочным местом в своем замке и не захотели прятать его от глаз своих гостей. Комната расписывалась художником с 1465 года по 1474 год. За это время мастер делал неоднократно перерывы в связи и с личными делами, и с по причине изменений пожеланий заказчика.

Комната сама по себе небольшая, размером 8 на 8. Но визуально она кажется намного шире благодаря свету и воздуху, которыми живописец наполнил стены и свод. Стены равномерно разделены нарисованными столбами на 12 участков. Они украшены металлическими стержнями с подвешенными кожаными «занавесами», рельефными порталами двух окон и двух дверей и большим камином. Фрески демонстрируют членов семьи маркиза, приближенных и слуг. Мантенья преподнес их с такой непринужденностью, естественностью, что, казалось бы, он просто сфотографировал их в один момент и изящно изобразил на стене.

Стена с северной стороны показывает нам придворную сцену. Супруги Людовик и Барбара окружены родственниками и придворными. Маркиз решает с секретарем государственные дела. Существует даже несколько версий того, о чем они общаются и что написано в письме, которое держит в своих руках Людовик. Самый распространенный вариант касается того, что его сына Франческо было избрано кардиналом. Западная стена демонстрирует момент встречи Людовика со своим вторым сыном Франческо. Здесь изображено, как торжественно встречает Людовик новоизбранного кардинала со всей его свитой. Над входной дверью в опочивальню маленькие путти держат позолоченную табличку с надписью о заказчиках и исполнителя великой росписи, а также время окончания работы – 1474 год. Стены с юга и востока иллюзорно «завешены» кожаными занавесами, которые имитируют подлинные шторы того времени. В люнетах выше занавесок виднеется голубое чистое небо.

Потолок комнаты – очередное достижение художника в живописи. Он выполнен в стиле нервюрного свода с куполом на верхушке, что добавляет помещению немало высоты, хотя в реальности она не больше семи метров. Через круглое окно свода «льется» свет. Карликовое апельсиновое дерево (символ брака и плодовитости), растущее в кадке, будто вот-вот, да и сорвется вниз. Рядом уютно расселся павлин (символ супружеского согласия). Играются озорные путти: кто со стрелой, кто с венком, кто с яблоком (атрибутом Венеры). Они вместе со служанками то и дело заглядывают в спальню супругов.

Ромбовидные секции свода украшают портреты императоров Римской Империи, а распалубки – изображения Геракла и сцены с участием Орфея и Ариона.

Хотите узнать подробнее?

Заказать экскурсию

Яндекс.Метрика