MENUMENU

Антонио Великий Страдивари

Прежде, чем об Антонио Страдивари заговорили, как о великом талантливом мастере скрипичного дела, юный кремонский юноша успел перепробовать свои силы во многих других отраслях. Скульптуры, резьба по дереву, орнаментика дверей, стенная живопись соборов, игра на скрипке. Везде, проявляя упор и желание развиваться в той или иной области, он с треском проваливался. И только музыка позволила гению в полном объеме раскрыть свой талант. Но, не в качестве музыканта.

Родился будущий мастер струнного инструмента вблизи Кремоны в 1644 году. Юноша долго не мог определиться с родом своей будущей деятельности, метался от одного дела к другому. Сердце молодого человека завоевала музыка, но неподвижные пальцы мешали стать известным скрипачом. Идеальный музыкальный слух и любовь к скрипкам привели юного таланта к Николо Амати – известному кремонскому скрипичному мастеру.

Первое время Страдивари занимался черновой работой, был, как говорится «на побегушках» и выполнял функции «принеси-подай». Но как-то Амати заприметил, что молодой помощник вырезает интересные эфы на ненужном деревянном обрубке и понял, что из этого юноши получится великолепный скрипичный мастер. Обучение приняло совершенно другое русло.

Впитывая, как губка, все знания, поглощая все секреты учителя, вскоре Антонио услышал, как скрипка в его выполнении издает музыку своего мастера – Николо Амати. Нельзя сказать, что это обрадовало Страдивари. Ведь в нем теперь зародилось иное желание – создать «скрипку Страдивари», которая отличалась бы от других по дизайну и звучанию. И у него это получилось. Изделия начали отображать индивидуальный стиль мастера, в них можно было услышать женский или детский голос, а инструмент изящно украшали черное дерево, кусочки перламутра, слоновая кость, изображения купидонов и цветов.

Антонио стал богатым и знаменитым. Но с годами его одолевала глубокая печаль. У него было шестеро сыновей, двое из которых умерли раньше отца. Он никому не мог передать свое умение, раскрыть свой секрет идеальной скрипки. Несмотря на то, что Омобоно и Франческо изо всех сил пытались угодить отцу своими стараниями, у них ничего не получалось из-за отсутствия чутья и таланта. Паоло с головой ушел в торговлю, а Джузеппе решил посвятить свою жизнь монашеству.

Потеряв жену и разочаровавшись в сыновьях Антонио Страдивари остался наедине со своей верной любовью – скрипками. В декабре 1737 года 76-летний мастер навсегда покинул этот мир. Страдивари не смог никому передать тайну своих творений, но ушел он со спокойным сердцем – его сыновьям досталось все богатство и известное имя, которое могло обеспечить им достойную жизнь, а мир обогатился потрясающими скрипками, которые радуют слушателей своими тонкими мелодиями.

Антонио Страдивари был человеком холодным, скупым, угрюмым и молчаливым. Ему чертовски завидовали за богатство и славу, не спешили утешать и соболезновать, когда умирали его жена и старшие дети. Однако мир не помнит его отчужденность и плохой характер. Весь мир преклоняется пред талантом скрипичного мастера, а многие мастера современности до сих пор пытаются познать секрет великого Страдивари.

Хотите узнать подробнее?

Задать вопрос гиду

Яндекс.Метрика