MENUMENU

История Кремоны

Появление древнего и самого музыкального города Италии Кремоны относят к 217 году до нашей эры. Он представлял собой укрепленный лагерь, который обязан был защищать римские земли от нападений со стороны Альп. Он тоже встречал войска Ганнибала, шедшего покорять Италию. Далее лагерь стал типичным городком античной эпохи, у которого был свой форум, термы, амфитеатр и прочие атрибуты состоявшегося древнего города.

Распад Римской Империи внес не самую положительную ноту в жизнь кремонцев. Ломбардия переходила из рук в руки от одной власти к другой. Здесь успели похозяйничать византийцы, лангобарды и франки, пока Италия не распалась на мелкие, независимые коммуны и государства. Попав в руки варварских лангобардов, Кремона была жестоко разграблена, разрушена и забыта на долгие 12 лет. И лишь неравнодушное отношение к заброшенному поселению королевы Теоделинды, жены короля Агилульфа, способствовало тому, что город не пал в вечное забытье.

Существует то ли легенда, то ли исторический анекдот, но во время правления Генриха IV у Кремоны появился свой местный герой. Согласно народным россказням, Император взыскал с города неподъемный налог в виде золота. Тогдашним главой коммуны был Иоанн Бальдезий, известный как Джованни Бальдезио. Он хитро придумал, как без особых усилий спасти город от тяжелой пошлины. Он вызвал Императора (или его сына) сразиться в «бочче», популярной игре в мяч того времени, и с успехом одержал победу над соперником. После проигрыша Император освободил кремонцев от этого злосчастного налога.

Правда это или творение фольклора, но в этой истории отображено взаимоотношения между городом и Священной Римской Империей. В 1093 году Кремона отделилась от Империи, став частью пропапской Лиги под руководством тосканской маркграфини Матильды Каносской. В этот период коммуна смогла обрести особую статусность и влияние на политическом поприще региона. Будучи союзником таких городов как Павия, Лоди и Комо, она активно противостояла Милану.

В 1158 году на итальянские земли вторгся Фридрих Барбаросса, чтобы навести имперский порядок в «слишком самостоятельных» городах. Кремонцы с радостью стали ему помогать, ведь главной целью Барбароссы было взять и разорить Милан, что с успехом и было выполнено. Но таким образом Кремона не решила собственных проблем.

В 1230 году коммуна выступала уже против Ломбардской Лиги вместе с Фридрихом II. Благодарность Императора не заставила себя долго ждать, и в ближайшее время город ожидал расцвет и стабильность. Сначала городским управленцем было семейство Кавалькабо, а потом на смену пришла династия Висконти. Вот так постепенно Кремона оказалась опять под миланской властью.

Далее следует череда управителей не долгожителей: Венеция, Испания, Австрия. К счастью экономический застой компенсировался культурным развитием. В это время город превращается в итальянскую музыкальную столицу с Гварнери, Амати и Страдивари. И лишь в 1859 году город оказывается в объединенном строе Италии. Сегодня Кремона – это центр одноименной провинции, численность населения которой превышает 72 тысячи человек.

Хотите узнать подробнее?

Задать вопрос гиду

Яндекс.Метрика